كويتي Admin
عدد الرسائل : 351 العمر : 33 الأوسمة : توقيع المنتدى : تاريخ التسجيل : 25/07/2008
| موضوع: الأكله الكويتيه الشهيره مجبوس لحم الأحد يوليو 27, 2008 9:41 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أقدم لكم الأكله الكويته الشهيره مجبوس لحم
تفضلوا لا يمكن اعداد المجبوس بالنكهه الكويتيه .وعموما جميع الأكلات الكويتيه ..بدون
استعمال البهارات الكويتيه المشكله ...لما فيها من رائحه طيبه ...
واعداد هذه البهارات في البيت أفضل بطبيعه الحال من استخدام الجاهز منها ..
حيث أن صنعها بالبيت , يضمن النظافه التامه لجميع المحتويات ..مما يعطي نكهه رائعه
مميزه ..لأي أكله ... مقادير خلطه البهار الكويتي : -
1 كوب فلفل أسود ....
1\4 كوب فلفل أحمر حار ...
1\4 كوب كزبره ناشفه ...
1\4 كوب كمون ...
1\4 كوب هيل ...
1\4 كوب دارسين ( قرفه )
1\8 كوب مسمار ( قرنفل )
جوزه الطيب ( حسب الرغبه )
مجبوس اللحم ...
المقادير :
3 كيلو من لحم الخروف ..القطع الكبيره أفضل
4 أكواب من الأرز ( العيش ) البسمتي ..
زعفران منقوع بقليل من الماء أو ماء الورد ..
لسلق الحم :
حبه بصل - ليمونه - حبه كيوي ( لتطريه الحم حسب الرغبه )
4 فصوص ثوم - أعواد قرفه ( دارسين ) - فلفل أسود صحيح
قرنفل ( مسمار ) صحيح - هيل ( حبهان ) صحيح ...
ملح - بهارات مطحونه ( كركم - كمون - بهارات كويتيه مشكله )
مقادير الحشو:
والحشو هو ما يوضع على الأرز ..ولايشترط أن نحشي به شيء!
بصله كبيره - نص كوب زبيب ( كشمش )
نص كوب حمص صغير مفلوق ( نخي )
ملح - هيل مطحون - قرفه ناعمه - ليمون أسود مجفف ومطحون ( لومي ) - بهارات كويتيه مشكله ...
*** يقدم مع صلصه الطماطم ( دقوس الطماط ) والآجار ( الطرشي - المخلل )
الطريقه :
1- يغسل اللحم جيدا ..ثم نضع قليل من الزيت بالقدر ..ويقلب فيه اللحم حتى يصفر لونه .
2 - يضاف الماء المغلي الى اللحم ..ويترك ليغلي مره أخرى ..وتزال الرغوه( الزفاره ) التي تظهر على السطح .. ثم نضع مقادير سلق اللحم المذكورة أعلاه (( ما عدا الملح ))
ويغطى القدر ويترك على النار حتى يستوي اللحم
3- أثناء ذلك نقوم باعداد الحشو ... يغسل النخي جيدا ويسلق بالماء حتى ينضج تماما ..ثم يصفى .. يغسل الكشمش وينقع بماء ساخن حتى يلين ثم يصفى ..
ثم نضع البصله المقطعه صغيرا بالقدر على النارمع رشه ماء وتقلب مع رشها بقليل من الماء حتى تذبل ..
يضاف قليل من الزيت ويحمر البصل , ثم نضع النخي والكشمش , ويقلب الجميع على النار , ثم تضاف بهارات الحشو ..تقلب قليل وترفع عن النار ...
-بعد أن يستوي اللحم ..يضاف له الملح ,,ويترك قليلا ليغلي ..ثم يرفع اللحم من الماء
ويترك بالمصفاة ( المشخال ) لينشف من الماء ..
5 - يغسل الأرز ( العيش ) مسبقا وينقع بالماء لمدة ساعه ثم يصفى ..
يصفى ماء سلق اللحم ويعاد مره اخرى الى النار واذا كان الماء قليل ..يضاف له ماء كافي
ويذاق لتعديل الملوحه ..ويترك على النار ليغلي ,,
ثم يوضع العيش الأرز ويقلب مره واحده بالملعقه الكبيره ( الملاس ) ويترك على النار حتى يستوي
ثم يصفى ..(( الطريقه الأصليه ان يترك الارز يكبس مع الماء بدون تصفيه ..ولكن هذه الطريقه اسهل ))
6 - يسخن قليل من الزيت أو السمن بالقدر ..ويرفع قليل منه للوجه..
ثم يعاد الارز المسلوق للقدر ..ويصب عليه الزيت ..ويغطى القدر و نضع قطعه حديد تحت القدر ويترك على نار هادئه ختى يتسكر لمده ربع ساعه .. ثم يصب الزعفران المنقوع على الوجه ..ويترك حتى يكتمل التسكير نصف ساعه ..
7 -يوضع اللحم في صينيه فرن مدهونه ,,ويرش بالهيل الناعم والدارسين الناعم وقليل من الزيت
ويدخل الفرن حتى يتحمر ...
** يسخن الحشو قليلا ..
**يغرف الارز في الصحن ويزين بالحشو ونضع قطع اللحم على الوجه ..
وبالعافيه على قلوبكم | |
|
Jahra City Admin
عدد الرسائل : 186 الأوسمة : توقيع المنتدى : تاريخ التسجيل : 26/07/2008
| موضوع: رد: الأكله الكويتيه الشهيره مجبوس لحم الأحد يوليو 27, 2008 2:23 pm | |
| ألف شكر عالموضوع | |
|
كويتي للأبد عضو نشط
عدد الرسائل : 157 الأوسمة : توقيع المنتدى : تاريخ التسجيل : 27/07/2008
| موضوع: رد: الأكله الكويتيه الشهيره مجبوس لحم الأحد يوليو 27, 2008 2:27 pm | |
| | |
|
q8e مشرف
عدد الرسائل : 6 الأوسمة : توقيع المنتدى : تاريخ التسجيل : 27/07/2008
| موضوع: بسويها الحين وبشوف الإثنين يوليو 28, 2008 2:47 am | |
| | |
|
H2 مشرف نشط
عدد الرسائل : 106 الأوسمة : توقيع المنتدى : تاريخ التسجيل : 25/07/2008
| موضوع: مشكور الإثنين يوليو 28, 2008 4:30 am | |
| مشكور وماقصرت | |
|
كويتي Admin
عدد الرسائل : 351 العمر : 33 الأوسمة : توقيع المنتدى : تاريخ التسجيل : 25/07/2008
| موضوع: رد: الأكله الكويتيه الشهيره مجبوس لحم الثلاثاء يوليو 29, 2008 12:35 am | |
| مشكورين على الردود ولا داعي لاداعي | |
|